Le roller hockey, sport de glisse !

Le roller hockey est un sport physique, stratégique et collectif proche du hockey sur glace. Né aux Etats-Unis, le roller hockey est classé discipline de haut niveau par le Ministère de la Jeunesse et des Sports.

En pratique

Il se pratique en salle, avec des patins aux roues alignées, une crosse et un palet.

Sur le terrain, il oppose deux équipes de 5 joueurs (1 gardien de but et 4 joueurs de champ).

Une équipe comprend 8 à 16 joueurs, chacun pouvant se remplacer à tout moment. Ce sport est aussi bien masculin que féminin, ce qui favorise depuis peu une mixité sur le terrain.

Les matchs se déroulent en deux périodes de 10 à 25 minutes de jeu effectif selon la catégorie de joueurs, avec une mi-temps de 10 minutes.

Contrairement au hockey sur glace, il n’y a pas de hors-jeu.

De plus, les charges sont formellement interdites et pénalisées par deux minutes d’exclusion temporaire.

Nous avons la chance d’avoir, en France, des infrastructures nous permettant d’avoir des équipes nationales de haut niveau avec notamment un titre de championnes du monde en 2021 pour les seniors féminines.